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Une nouvelle déco pour une nouvelle vie

Tomates séchées

 Tomates séchées

Aujourd'hui je vous montre un autre atout de la déshydratation,que j'adore... pouvoir réaliser mes propres poudres d’épices et aromates maison Mon potager regorge de ces fruits délicieux il serait bien dommage de s'en priver.

La poudre de tomate se vend en France en petits pots. Je vois pas mal de recettes en ce moment  qui me plaisent  mais qui contiennent de la poudre de tomates séchées,  j’ai donc décider, d’en faire moi même 

 

Faire ses poudres maison c’est très simple avec un peu de matériel 

Un déshydrateur et un  blender (ou moulin à café à défaut).

Bien sûr si vous n’avez pas de déshydrateur, vous pouvez déshydrater au four à température minium porte entre ouverte.

Pour les tomates cerises, coupez-les en deux.


Pour les tomates plus grosses, telles que les cœur de bœuf, coupez des larges tranches de deux centimètres environ.


Disposez vos tomates sur les plateaux du déshydrateur et laissez sécher.


La durée de séchage peut aller entre 11 et 15 heures en fonction de la maturation et de la grosseur de la tomate. Il est donc important de surveiller votre déshydrateur pour éviter que les tomates ne sèchent de trop.

 

 

 Tomates séchées
 Tomates séchées

Certains les manger crues, tout simplement, en apéritif ou bien en salade.


Il est aussi possible d’utiliser ces tomates déshydratées pour accompagner des légumes chauds (cuits à la plancha par exemple) ,des viandes ou des pâtes fraîches.


Voici enfin une idée recette pour aromatiser vos tomates séchées (légèrement molles) : faites les mariner dans de l’huile d’olive, de l’ail et des herbes (thym, romarin).


Pensez à conserver vos tomates à l’aide d’une machine de conservation sous vide (Be save de Guy Demarle ) et profitez de vos tomates toute l’année , vous utiliserez la quantités nécessaire à fur et à mesure.

Personnellement, je préfère avoir des tomates un peu plus sèches, une fois hachées avec des morceaux, plus ou moins réduits tout dépend de l'utilisation souhaiter.

Voici quelques idées recettes : 

Pour une soupe de tomates pour 2 personnes :

  • 50 gr de poudre de tomates
  •  50 cl d’eau

Pour une purée de tomates pour un plat de pâtes pour 4 personnes :

  •  25 gr de poudre de tomates
  •  12,5 cl d’eau

Pour un coulis de tomates pour une pizza pour 4 personnes :

  •  25 gr de poudre de tomates
  •  20cl d’eau

Pour un concentré de tomates pour agrémenter un plat mijoté pour 4 personnes :

  • 20g de poudre de tomates
  •  6cl d’eau

Il fait si beau en ce moment que les tomates du jardin continuent de grossir et mûrir. 

Je ne vais pas tarder à réaliser mes bocaux de sauce tomates et de ketchup .

Et voilà une poudre de tomates pour parsemer sur une salade, des pâtes,cakes, ou pains....

 Tomates séchées  Tomates séchées  Tomates séchées
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