1 Juin 2018
Vous connaissez surement l'ail des ours !!! Il s'agit d'un ail sauvage dont les feuilles ressemblent à celles du muguet. On le trouve souvent dans les sous bois frais et humides. Mais voilà à mon grand désespoir je n'en n'ai pas encore trouver dans le Morbihan ( si vous avez la chance de connaître un coin dans le 56, je suis preneuse ). L'ail triquètre est appelé également "ail à trois angles" et là par contre, on en trouve partout en France, cette plante étant classée dans certaines régions dans la catégorie des invasives. L'ail triquètre tire son nom du fait que ses tiges florales ne sont pas rondes mais triangulaires. (source Wikipedia ) peu de gens savent que l'ail triquètre est, comme son cousin l'ail des ours, parfaitement comestible
USTENSILES UTILISÉS
INGRÉDIENTS
REALISATION
Coupez les tiges des herbes, lavez les fleurs et les feuilles réservez les
Dégermez les gousses d’ail et détaillez-les en petits morceaux
Dans le bol de votre cook'in ou icook'in, mettez y l'ail
programme : 5 secondes - vitesse 10
Avec votre Maryse, raclez les bords et mettez y les amandes effilées et entières
programme : 10 secondes - vitesse 10
Raclez les bords avec la spatule, et mettez petit à petit les tiges d'ail triquètre, les feuilles, les fleurs et l'huile d'olive, (n’hésitez pas, à racler, ou à faire en plusieurs fois, afin que tout sois bien mélanger
programme : 40 secondes - vitesse 10
raclez de nouveau et ajoutez y le parmesan
programme : 10 secondes - vitesse 7
Vérifiez assaisonnement et transvasez dans des petits pots. Vous pourrez conserver ces pots 3, 4 jours au frais.et en les mettant sous vide avec le be save ( je suis à 2 mois et rien n'a bougé )
Astuces
Suivant la consistance que vous désirez vous pouvez ajouter plus au moins d’huile ,
Utilisez ce pesto d’ail triquètre sur des tartines pour un apéro, sur des pâtes, un fond de pizza , des pâtes, ou badigeonner une viande ou poisson ou tout simplement en condiments pour une vinaigrette... En clair à consommer sans modération!
si vous avez le Be save, lors de la mise sous vide, ne remplisez pas entierement vos pots, laissez 4 cm, avant de fermer mes pots, j'ai déposer un mince filet d'huile d'olive sur le dessus, comme protection et mis sous vide après )
Avec les fleurs, j'ai garder les boutons floraux pour en faire "des câpres au vinaigre"
Voilà les z'amis amusez vous bien et surtout à consommer sans modération bon appétit !!!!